杨凌示范区上半年医疗服务满意度整体提升
发布日期:【2019-07-11】     发布处室:工委管委办公室     点击:【 351次】     【打印此页

       近日,示范区卫生健康局公布上半年医疗机构服务满意度测评结果通报。上半年,示范区医疗满意度整体呈上升态势,8家医疗机构上半年满意度测评平均得分80分,较2018年全年满意度测评平均得分增长6个百分点,5家基层医疗卫生机构二季度满意度测评平均得分82分,较2018年全年满意度测评平均得分增长了2个百分点。
       从测评数据来看,示范区医院由去年排名第七跃居至第一名,切实发挥好了龙头示范作用。
       做强龙头,不断 突显 示范带动作用
       今年以来,杨凌示范区高度重视卫生健康事业发展,致力于为广大群众提供优质高效的卫生健康服务。经过杨凌示范区各级各部门的不懈努力,示范区各项卫生健康工作取得了长足进步:全区村卫生室全部实现省级标准化建设目标,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)医疗服务水平得到全面提升,实现公立医疗机构中医馆全覆盖,医疗服务群众满意度显著提高……
       为进一步提升杨凌示范区医疗服务水平、加快公立医疗机构发展步伐,截至目前,示范区党工委、管委会为示范区医院投入财政综合补助3000余万元,补助金额为该院2018年全年财政综合补助款的2.5倍。加之省卫健委、西安市有关部门的大力支持,杨凌示范区医院各项硬件设施水平显著提高,整体医疗服务水平大幅提升,成为杨凌示范区目前唯一的公立三级医院。通过三级医院验收后,示范区医院将医学检查费、检验费下调20%,对院内药品全部实行零差率销售,切实减轻了广大群众的就医负担。
       今年5月30日,西安市儿童医院杨凌院区、西安市第四医院杨凌院区签约揭牌仪式举行,此次推进医联体建设,西安市知名三甲医院的30多位专家教授,将长期在杨凌示范区医院坐诊,确保群众在家门口就能享受到省内一流三甲医院的优质医疗服务。同时,来自示范区医院的医疗专家团队,还全面托管了杨凌示范区五泉镇卫生院、揉谷镇卫生院和农科路社区卫生服务中心,真正实现了优质医疗资源下沉,让基层医疗服务水平发生了质的飞跃,充分发挥了公立医疗机构在发展卫生健康事业中的示范带动作用。
       做优体系,全面形成多元化就医格局
       目前,示范区112所村卫生室、2所镇卫生院、3所社区卫生服务中心已全部达到省级标准化建设标准,各级公立医疗机构实现了中医馆全覆盖,基层医疗服务水平得到显著提升。
       同时,在杨凌示范区对社会办医的大力支持下,惠仁医院、安宁医院、仁和中医院、杨陵健康体检中心等民营医疗机构正在有序开展改造提升、搬迁重建等工作。目前,以示范区医院为龙头,各乡镇卫生院和社区卫生服务中心为骨干,村卫生室为依托,民营医疗机构为补充的区域医疗卫生服务体系已经全面建成。同时,通过建立城乡一体化医疗信息管理平台,杨凌示范区医院与西北农林科技大学、杨凌职业技术学院两所驻区高校医疗机构、乡镇(社区)卫生院、重点村卫生室等76个医疗站点实现了网络互联互通,促进了双向转诊、远程医疗、健康科教和医疗信息共享,为基层群众就诊提供了便利,初步形成了“大病不出区,小病留基层”的分级诊疗格局。
       加强服务,助力区校融合再上新台阶
       今年5月15日,走进西北农林科技大学——服务农科教专家大型义诊活动在西北农林科技大学举行。示范区医院联合西安市中心医院派出义诊团队,为科教专家解答、诊断多发疾病,普及医学常识和健康知识,让科教专家在家门口就享受到优质的医疗服务。
       为助力区校融合发展再上新台阶,示范区医院专门制定出台了服务科教专家的“六项措施”,为西北农林科技大学、杨凌职业技术学院两所驻区高校的科教专家设立了专用服务窗口、独立检查室、化验室等就医诊疗的“绿色通道”,还在医院所有科室开设了科教专家特需病房,并设立综合特需病区。此外,杨凌示范区医院专门为200余位科教专家建立了健康信息档案,成立专业医疗小组长期主动上门服务;与驻区高校建立双向转诊会诊平台,持续帮扶校医院医护人员提高诊疗服务水平……
       良好的医疗服务环境、优质高效的医疗服务水平,为农科专家们带来了切实的便利和实惠,不仅促进了区校融合深度发展,更迈出了杨凌示范区卫生健康事业高质量发展的铿锵步伐。
       今年以来,示范区以“改善医疗服务行动计划”为契机,以提高医疗服务群众满意度为目标,进一步强化了服务意识、改善医疗环境、优化就诊流程、提高医疗技术水平,积极构建和谐医患关系,不断增强群众就医获得感,有效提升了示范区医疗服务群众满意度。

来源:杨凌融媒体中心    作者:张妮  侯勃




 
石家庄国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 86-0311-85093030 85962248
石家庄高新技术产业开发区工委管委办公室 运行维护
地址:石家庄市长江大道89号 邮编:050000
冀ICP备13016374号-1     网站地图
网站标识码:1301000013

冀公网安备 13019902000001号