苏州工业园区邻里中心开业项目达18个
发布日期:【2019-07-15】     发布处室:工委管委办公室     点击:【 290次】     【打印此页

       园区“邻里中心”模式是中新合作创新发展理念的一大特色和亮点。前天,市人大常委会主任陈振一率队视察苏州工业园区邻里中心。
       视察组一行实地察看了位于苏州工业园区的景城邻里中心和湖东邻里中心。在景城邻里中心,视察组发现该邻里中心在负一楼电梯口位置专设了便民服务一站式集合专区,整合修理铺、缝纫铺、干洗店、家政中心、综合服务台等多项便民基础服务项目,为居民提供便捷社区服务。而湖东邻里中心生鲜菜场今年全面调整更新后,建筑面积增至2500平方米,新增18个厅店或摊位,共计65个厅店或摊位,丰富了居民选择。
       座谈会上,视察组听取了园区管委会关于园区邻里中心有关情况的汇报。1998年,苏州工业园区首个邻里中心开业。目前,园区已开业运营邻里中心项目18个,在建4个。为将商业和公益服务有机结合,每个项目不低于45%的面积必须用于基础型商业和公共服务配套。其中基础型商业包括邻里生鲜、通讯、银行、药店、理发店等,公共服务配套包括民众联络所、社区工作站、公共文体服务等,实现了居民在家门口体验一站式生活配套服务的需求。
       陈振一对园区“邻里中心”模式取得的成效表示肯定。他指出,要进一步坚持便民利民的宗旨,不断根据居民的需求,丰富完善相关便民服务项目;要进一步坚持品牌经营理念,增强市场竞争能力,扩大品牌效应,做大做强国企;要进一步扩大品牌服务范围,更大力度输出园区“邻里中心”规划、运行的模式和经验,建议园区管委会与各市、区加强沟通联系和指导帮助,使园区“邻里中心”经验在全市范围内得到推广。
       市委常委、园区党工委书记吴庆文,市人大常委会副主任王少东、王鸿声,秘书长顾杰参加视察活动。

来源:苏州日报




 
石家庄国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 86-0311-85093030 85962248
石家庄高新技术产业开发区工委管委办公室 运行维护
地址:石家庄市长江大道89号 邮编:050000
冀ICP备13016374号-1     网站地图
网站标识码:1301000013

冀公网安备 13019902000001号