兰州高新区推进协同创新工作中存在的问题和对策建议
发布日期:【2019-07-16】     发布处室:工委管委办公室     点击:【 288次】     【打印此页

       近年来,兰州高新区打破行业、领域、地域壁垒,组织高校、科研院所、企业等多种创新力量通过协同配合,构建多学科融合、多团队合作、多技术集成的“立体式”“网络式”的全新协同创新模式。兰州高新区始终秉承“发展高科技,实现产业化”的建区宗旨,全力实施创新驱动战略,坚持以科技引领,着力打造研发平台,区内聚集了兰州大学等4所院校,中国科学院兰州分院及3个研究所,并拥有9个国家级重点实验室和32个省部级重点实验室,科技研发实力不断增强。
       2015年,兰州高新区同上海张江国家自主创新示范区签订战略合作框架协议,采取“基金+孵化器+科技园区”合作模式,以科技金融创新战略平台为载体,以创新风险投资基金为抓手,在东西战略合作、开放协同创新等方面迈出了实质性步伐。2018年,以建设国家自主创新示范区为主线,兰州高新区建立了以市场为导向,企业为主体的高效协同创新机制,通过组织高校、科研院所依托优势学科资源,龙头企业依托行业资源,联合投资机构,共建了4个产业研究院、4个科技创新工作站、1个院士工作站、1个产业技术创新联盟等协同创新平台,研究制定了《兰州高新区建设国家自主创新示范区协同创新平台方案》,为构建推动高质量发展的新兴产业体系提供了强有力的创新支撑,不断推动科学研究、技术研发、产品开发实现应用化、市场化、规模化,最终形成支撑经济发展的新动能和新模式。
       一、兰州高新区推进协同创新工作存在的问题
       多年来,兰州高新区在协同创新方面作了大量工作,也取得一定成绩,但与先进地区和高新区相比,还存在一定差距和明显短板。
       (一)企业对协同创新的认知还存在误区。
       由于兰州高新区产业发展规模与产业技术水平整体不高,企业个体差异大,产学研协同创新氛围不浓厚,部分企业对产学研协同创新还存在误区。
       一是认为不需要产学研协同创新。这类企业多数为科研院所改制企业,自身有较强科研实力,其产品和技术的专业性较强并处于行业领先水平。在企业看来,一般院校专家的研发水平不一定比自己团队强,顶尖专家不是要价高就是请不动,还不如自行研发。
       二是认为不急于寻求产学研协同创新。这类企业多数拥有一两项拳头产品,拥有自已的研发团队,其产品和技术成熟并具有市场优势,没有生存压力。高校专家虽然理论和知识水平高,但对企业及生产工艺不了解,有可能费时费力还达不到预期效果。
       三是顾不上做产学研协同创新。这类企业多数为小企业或初创企业,企业生存压力大,大部分精力忙于生产与销售,企业承载科技成果转化的能力也比较低。个别企业还认为“将多余的钱投到产品开发上担风险,还不如用来扩大再生产见实惠”。
       (二)资金和人才是制约协同创新的主要因素。
       有关调查显示,制约协同创新的主要因素是资金和专业技术人才问题。一是资金来源渠道单一。受地方财税状况制约,政府科技经费投入有限,加之兰州高新区科技金融和风险投资体系尚未健全,合作研发投入、融资渠道较少。同时,由于协同创新成本大、周期长、风险高,多数企业特别是中小企业不敢轻易投入或不愿足额投入;少数企业表示愿意承担部分风险,但不愿或者无力承担全部风险。
       二是专业技术人才缺乏。受地理环境和政策条件制约,企业普遍存在“招人难,留人更难”的问题。如一些高新技术企业想招符合专业的应届本科毕业生都招不到。同时,多数企业自身人才储备和培养不足,研发团队建设滞后,缺少承上启下的二次研发力量,致使为数众多的产学研项目半途而废。
       (三)协同创新合作方之间相应信息沟通还不够。
       由于协同创新各方彼此信息交流不完全、私有信息不共享等原因,给双方在理解和认识上带来一定偏差,造成协同创新“两层皮”现象。一方面,由于企业缺乏相应成果信息和评估手段,同时受自身利益的影响,企业对高校科研成果能否实现市场化、产业化及产生效益持怀疑态度,主观希望找一些短平快的项目,而对技术含量高、开发周期相对较长或有难度的项目,不愿投资。另一方面,高校科技人员习惯于自我满足的小环境,对企业和市场需求了解有差距,加上受科研成果分配机制、业绩考评指标等因素影响,在科研上往往重“学术”轻“市场”,缺乏准确的市场定位,其成果不是无法转化就是转化应用不成熟、周期长,从而延误了市场时机。
       (四)政府引导作用还有待进一步加强。
       政府在协同创新中,需加强相关信息服务平台和公共服务平台建设,完善科技创新政策法规,鼓励校企共建研发平台以及政府直接参与产学研合作。从政策资金层面看,兰州高新区近几年一直没有新的产学研合作扶持政策出台,也未设立相关专项资金;从管理体制层面看,各部门存在条块分割、自成体制、各自为政的现象,导致在产学研合作的交接点上,缺乏系统有效的管理制度;从平台建设层面看,缺乏专业信息服务平台和科技成果专业评估机构,技术转移、科技风投和科技担保等中介服务平台建设尚不完善。
       二、兰州高新区加快协同创新的对策建议
       今后,兰州高新区将以打通“政产学研用介金”协同创新通道、畅通科技成果转化路径的方式,破解区域内科技经济“两张皮”现象,努力打造“众创空间+孵化器+加速器+产业园区”的全链条平台,在促进科技成果转化的探索上形成一批可复制、可推广的机制和模式。
       一是强化政府引导作用。不断创新工作思路,对照科技创新工作目标,进一步细化工作方案,完善考核机制,抓好各项目标任务、重点工作落实。建立由政府牵头,相关部门和高校院所共同参与的横向协同创新工作机制,促进部门之间的沟通,有效整合资源,强化政府在协同创新中的宏观引导和统筹协调作用。以“产”为主导、“学”“研”为基础,突出“用”字当头、“介”来服务、“金”为动力,建立以企业为主体、市场为导向,“政产学研金介用”紧密结合的科技成果转化创新体系。出台和完善相应的扶持政策,通过财税、金融、政府采购等政策措施,增强政府调动和优化科技资源配置的能力,为企业自主创新提供支撑和保障。比如,进一步健全完善国家自创区《协同创新平台方案》以及有关财税、金融、人才等各方面的“4+7”政策体系,并尽快制定出台与之对应的实施细则。
       二是构建集群化服务平台。以兰州大学、中国科学院兰州分院等高校、科研院所为依托,以兰州高新创业园、产业技术创新联盟和科技孵化器等为载体,围绕兰州高新区主导产业发展需求,加快推进协同创新服务平台,尝试构建学科集群,将科技资源优势转化为产业优势;进一步加快兰州高新区特色优势产业园区(集群)建设,全面增强企业综合实力,进而达到提升产业整体科技成果转化承载力、科技成果及人才的需求度和对外来科技成果及人才的吸引力。如:进一步激活市场要素,构建信息互通、资源共享、市场化运作的行业或区域产学研信息服务平台,为科技成果供需双方提供有效的对接平台;强化行业协会、各类学会等行业组织的作用,充分发挥它们在信息沟通、市场需求把握和培训组织等方面优势,搭建企业与高校院所间的信息“高速路”,使协同创新各方在充分增进了解的基础上,实现优势互补,合作共赢等。
       三是建设科技中介服务体系。通过政府引导,支持和鼓励社会力量创办科技成果评估机构、科技成果交易平台等中介服务机构,利用高校院所、科研机构已有的专业知识、优秀人才、创新平台等基础,为科技中介提供支撑,着力提高中介机构的服务能力与服务水平;借鉴先进高新区成功经验,尝试建立创业(风险)投资基金、创业投资引导基金和种子基金等,积极搭建和完善科技担保和投融资体系,探索建立基金以风险补偿和奖励两种方式。此外,还应制定出台“加强中小企业信用担保体系建设”“扶持小额贷款公司发展”等政策。同时,在不断健全风险体系的基础上,不断强化政策扶持、项目实施和专利创造,持续优化双创生态环境。
       四是建立协同创新体制机制。鼓励和支持企业与高校院所开展共建研发机构、共建经济实体等深层次、全方位合作,尝试建立以技术入股、利润分成、销售额提成等为主体的利益分配模式。建立健全“政府+银行+担保+社会融资机构”的合作模式,量身定制“全链条”金融扶持机制,可以先行设立2000万元种子资金、3000万元科技信贷引导基金、5000万元科技成果转化引导基金和3000万元风险补偿基金,实现从实验研究、中试到生产的全过程都能得到科技创新融资。开展协同创新研讨活动,推进务实合作,组织好科技洽谈会、研讨会及产学研合作对接活动;针对企业需求和产业集群特征,积极与省内外高校院所相关学科领域的专家学者和中科院院士进行协调沟通,主动为协同创新创造有利条件。
       五是优化协同创新服务环境。社会创新活力迸发的背后,离不开政府对科研环境的营造和科技体制的深化。协同创新除了线下市场,还应开设线上市场,比如“科技成果超市”“科技e市场”等。强化专业人才引进与管理,培育职业技术人才队伍。除了不断推进平台建设和模式创新,还应不断强化科技企业服务,组织开展“科技企业服务月”专项活动和“千企万商大走访”活动,为科技型企业量身定制“科技路线图”。并在此基础上,进一步加快创新主体培育,开展科技型企业“双倍增”行动计划,组织开展高企认定、科技项目管理、专利等方面最新政策的培训和辅导。持续深化“放管服”改革,落实“证照分离”“多证合一”等工作,不断简化审批办事流程,当好“店小二”,真正实现“最多跑一次”,为企业发展创造更优的营商环境。

来源:中国高新技术产业导报    作者:完颜旻  张振东  董宏伟




 
石家庄国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 86-0311-85093030 85962248
石家庄高新技术产业开发区工委管委办公室 运行维护
地址:石家庄市长江大道89号 邮编:050000
冀ICP备13016374号-1     网站地图
网站标识码:1301000013

冀公网安备 13019902000001号