创新素养提升工程助力高新区企业高质量发展
发布日期:【2019-08-16】     发布处室:科技局     点击:【 35次】     【打印此页

       为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展,8月14日,石家庄高新区科技局联合格局商学石家庄分院举办了《当前国际形势与中美关系》讲座,讲座系人民日报《环球人物》和格局商学联合推出的《不忘初心 牢记使命》主题教育系列课程。高新区科技局局长丁飞燕出席了本次讲座。



       课程主讲嘉宾金灿荣老师任中国人民大学国际关系学院副院长、教授、外交学专业博士生导师,中国人民大学美国研究中心副主任,兼任中国国际关系学会副会长、全约研究员、全国人大常委会研究室特约研究员、中国和平与发展中心特约研究员、中国改革开放论坛常务理事、中国国际公共关系协会理事、上海未来亚洲学会常务理事、研究员,2015年度“长江学者奖励计划”特聘教授。
       金灿荣教授认为,当前国际形势的特点呈现五方面的不确定性:一是,与美国有关的贸易保护主义兴起和“逆全球化”;二是,与贫富分化有关的民众不满,导致“民粹主义”和“强人政治”;三是,与难民潮和非法移民问题有关的西方社会排和外右倾化;四是,与宗教极端化有关的“政治极端化”;五是,与网络有关的利益与思想的“碎片化”,由此导致“选择性真相”,世界进入“后真相时代”。导致这种不确定性的根源在于现实权势格局,经济、社会、技术变革等层面出现的新现象,主要包括:美欧内部问题突出,它们主导冷战后世界秩序的能力下降,导致世界资本主义体系危机,导致自由主义国际秩序失灵和全球治理赤字;新兴大国群体性崛起导致此前的力量平衡受到冲击,G7转向G20;网络的扩展导致二元社会:现实社会和虚拟社会,进而导致治理的新难题;全球化导致地方化;技术的传播导致力量均衡;第四次工业革命若隐若现导致的不确定性等。
       谈及中国在这样一个国际形势与格局中的位置,金灿荣教授认为,中国是不确定世界中相对确定的部分,并且呈现上升态势,会越来越成为国际稳定的支柱。出现这种局面,主要得益于中国特色社会主义政治制度和道路的政治前提,因人口红利和工程师红利而确定的中期态势向好,作为国家力量关键要素的科技和军事力量发展,以及强大的国际影响等。
       谈及中美关系的现实,金灿荣教授认为,尽管竞争面在占上风,但中美关系仍然是既竞争又合作的大结构,要努力避免“新冷战”,在存在风险的领域控制直接冲突的规模。同时,当前中国的首要任务是做好自己的事情,发挥地方政府和市场的积极性外部,稳步推进自己的议程,行稳以致远。作为未来中美关系发展上的乐观派,金灿荣教授认为,伴随着中华民族的伟大复兴,中美可以保持一种有限的伙伴关系。
       金灿荣教授的讲座内容通透,对国际形势的现状如数家珍,数字和细节随手拈来,其风趣幽默、妙语连珠的讲课风格更是赢得阵阵的掌声和笑声,好评如潮。课后,金教授还与石家庄分院代表企业家学员进行了互动答疑。
       通过此次培训,使我区企业收获颇丰,在拓宽视野、增长知识的同时也增进了企业间的交流,今后我们将进一步加大工作力度,为高新区企业提供更多、更好的培训,助力企业高质量发展。





 
石家庄国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 86-0311-85093030 85962248
石家庄高新技术产业开发区工委管委办公室 运行维护
地址:石家庄市长江大道89号 邮编:050000
冀ICP备13016374号-1     网站地图
网站标识码:1301000013

冀公网安备 13019902000001号