高新概况  

石家庄国家高新区简介

       石家庄国家高新技术产业开发区(以下简称“石家庄高新区”)位于省会城市的中心区域,是1991年3月6日经国务院批准设立的首批国家级高新区。1995年,经原国家科委同意和市编办批准,将原省级经济技术开发区并入高新区,2009年底,市委、市政府决定高新区对裕华区的宋营镇和栾城县的郄马镇实行托管。目前,高新区下辖两个街道、两个镇和科技创业园区,共26个行政村、14个社区,实际管理面积78.75平方公里,户籍人口16.5万,居住人口近37.5万,是全市高新技术产业的聚集区、对外开放的主导区和创新试验的先导区。2018年,石家庄高新区在全国157家国家级高新区综合实力排名中位居第17位,全国生物医药产业园区综合竞争力排名第7位。

       区位条件
       区位条件优越,境内建有石济客专石家庄东站,新元高速公路纵贯南北,长江大道、太行大街等主街主路联通市县、辐射城乡,紧邻京港澳、石太、石黄高速公路,距石家庄火车站、石家庄机场均在15公里之内,形成了铁路、公路、航空三位一体的立体交通网络。

       产业特色
       产业特色鲜明,基本形成生物医药、信息通信技术、高端装备制造和现代服务业为主的四大产业体系,是河北省唯一的一家国家火炬计划软件产业基地、国家创新药物孵化基地、国家知识产权示范园区、国家医药新型工业化产业示范基地、国家产学研合作创新示范基地、国侨办重点联系单位。全区各类企业有1.7万多家,其中规上工业企业142家,外商投资企业91家。以石药、以岭药业、石家庄四药等为代表的600多家生物医药企业(规模以上企业17家)占总产值比重52%;以格力电器、博深工具等为代表的高端装备制造企业(规模以上企业87家)产值占总产值比重40.5%;以54所、13所等为代表的信息通信技术企业(规模以上企业3家)占总产值比重1.3%,现代服务业及其它占总产值比重6.4%。

       创新资源
       创新资源丰富,区内拥有高新技术企业540家,科技型中小企业2470家,诺贝尔奖工作站、院士工作站、博士后创新实践基地34家,各类企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室等创新平台202家,其中国家级16家,省级88家。已建成孵化器17家,其中高新区创业中心、科技中心、方大科技园等7家为国家级孵化器,各类孵化器孵化场地面积130万平方米,在孵企业1500多家。已认定众创空间23家,其中国家级备案众创空间10家。建有全市唯一的国际人才城,已引进院士、“百人计划”“千人计划”等高端人才10名。形成了“30家众创空间+17家孵化器+4家加速器+若干个专业园区”的全链条孵化体系,创新创业生态不断完善。

       近年来,高新区将生物医药产业作为主攻方向,通过出台重磅政策、完善研发平台、优化产业生态等措施,吸引了药明康德、方恩医药等一批世界一流的项目和企业先后入驻,生物医药市场主体达到1166家,承担了国家科技重大专项课题150余项,在研新药400余个,形成了从生物医药新药研发--孵化--产业化--销售及服务等为一体的完整产业链条,2017年生物医药产业实现营业收入565.65亿元,是全国最大的现代化生物医药产业基地之一。

       2018年,滚动实施建设项目102项,引进亿元以上项目62个,在谈及储备项目60个。以石药、以岭、四药、旭新光电等为代表的规模以上工业企业生产经营形势良好,全区营业总收入完成2607亿元,增长7.2%;规模以上工业总产值完成594.3亿元,增长15.2%;规上工业增加值完成145.8亿元,同比增长11.6%。

       2018年,全区全部财政收入完成 73.4亿元,同比增长15%,一般公共预算收入完成 37.3亿元,同比增长17.2%。一般公共预算收入和税收收入增速在全市名列前茅。

 
石家庄国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 86-0311-85093030 85962248
石家庄高新技术产业开发区工委管委办公室 运行维护
地址:石家庄市长江大道89号 邮编:050000
冀ICP备13016374号-1     网站地图
网站标识码:1301000013

冀公网安备 13019902000001号