机构概况

机构概况>>社发局  
社会发展局


领导班子职务及分工:
领导姓名:张振华(社会发展局党委书记、社会发展局局长)
工作职责:负责社会发展局党政全面工作。

 

领导姓名:张  卫(社会发展局副局长)
工作职责:分管卫生健康处和文化体育工作;协助纪检书记做好纪检工作;牵头负责安全、消防和环保工作。

 

 领导姓名:张书胤(社会发展局副局长)
工作职责:分管民政处、退役军人事务管理处;负责爱卫会和创卫工作,负责局工会工作、信访稳定工作,协助抓好局办公室工作。

 

领导姓名:张  伟(社会发展局副局长

 工作职责:分管教育处工作。

 

 

机构主要职责:

(一)贯彻落实国家、省、市教育、卫生健康、文化、体育、民政等社会事业工作的方针、政策。
(二)负责全区教育督导、教育管理、教学研究工作。
(三)负责全区卫生和计划生育管理及服务工作,推进爱国卫生、红十字会事业发展工作。
(四)负责全区民政、宗教、残联工作。

(五)负责全区文化、体育、新闻出版、广播电视、旅游等社会事业的管理工作,推动相关产业发展。 

(六)负责退役军人各项管理工作。

 

内设机构:

       截止到20193月,社会发展局内设机构9个,分别为教育文化体育处、卫生健康处、民政处、退役军人事务管理处、教育研究室、文化服务中心、社会事业管理综合执法大队、卫生监督所(挂疾病预防控制中心牌子)、妇幼保健和计划生育服务中心。 

内设机构具体工作事项:

 

教育文化体育处职责:
1.负责全区各类中小学及幼儿园的管理,实施教育改革与创新工作。
2.负责全区教育设施的布局和规划,推进教育基础设施建设。
3.统筹推进,组织实施全区义务教育均衡发展。
4.加强教师队伍建设,提高教育质量。
5.负责全区教育督导和语言文字工作。
6.负责文化、体育、旅游事业的行政管理工作

7.负责文化、广电、新闻出版、体育、旅游等行业的市场监督管理工作

 

卫生健康处职责:

1.拟订全区卫生健康发展规划,统筹规划卫生健康服务资源配置,组织实施推进卫生健康基本公共服务。

2.推进全区深化医药卫生体制改革,提出全区深化医药卫生体制改革政策和措施。

3.组织落实疾病预防控制规划、国家免疫规划以及危害人民健康的公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

4.组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

5.组织实施国家基本药物政策和国家基本药物制度。

6.负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督。

7.监督医疗机构、医疗服务行业管理办法的组织实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。负责医疗专业技术人员执业规则、服务规范的组织实施。

8.负责计划生育管理和服务工作,落实计划生育政策。

9.负责基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。

10.拟订全区中医药中长期发展规划,并纳入卫生健康事业发展总体规划和战略目标。

11.承担区爱国卫生运动委员会、区红十字会相关工作。


民政处职责:
1.牵头拟订全区社会救助有关政策和标准,统筹社会救助体系建设,负责城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、生活无着流浪乞讨人员等社会救助工作。

2.负责全区养老服务工作。

3.提出加强和改进城乡基层政权的建议,推动基层民主政治建设。

4.负责全区儿童福利、儿童救助和困境儿童保障工作。

5.负责对全区的民办非企、社会团体管理与服务工作。

6.负责全区规范地名标志的设置和管理,收集整理地名信息资料,管理地名档案和地名信息系统。

7.负责促进全区慈善事业发展,组织开展慈善捐助工作,负责社会公益性慈善捐赠监管工作。

8.负责全区民政事业统计信息报送工作;强化民政财务,对全县民政事业经费作出预、决算,监督民政事业费的使用和管理。

9.负责全区残疾人管理与服务工作。

10.负责全区民族宗教管理与服务工作。 

 

退役军人事务管理处:

1.指导全区退役人员管理服务、组织政策调研。

2.负责双拥优抚、复退军人安置工作。

3.负责全区退役人员信息管理系统建设、维护。

4.负责收集录入、研究分析全区退役人员的身份信息、政策落实、主要诉求等情况。

5.负责开展常态化走访慰问、帮扶解困、化解矛盾工作。

6.负责开展军队离退休干部和无军籍退休职工、企业军转干部服务保障和帮扶解困等工作。

7.负责配合有关部门做好退役军人来信、来访工作。  

 

教育研究室职责:
1. 全面贯彻党的教育方针,推进素质教育和基础教育课程改革与发展。

2.组织教学过程检查和质量评估,做好质量监测命题、评价的有关研究工作。
3.指导教师正确理解和使用课程标准和教材,指导教师优化课堂教学和提高课堂效益,满足教师专业发展的需求。

4. 负责本区域教科研管理,组织开展教学热点、难点问题研究和调研,建立良好的成果转化机制,切实将教育理论成果转化为教育教学的现实成果。

 

文化服务中心职责:
1.负责全区公共文化服务体系建设,做好文化场馆的规范管理工作,指导基层文化设施的建设和完善。

2.负责全区全民健身公共服务体系建设,做好区全民健身场馆的开放管理,不断完善三级公共体育设施。

3.负责组织开展公益性文化艺术活动,加强文艺精品创作,落实文化惠民工作任务,丰富群众文化生活。

4.负责组织举办全民健身活动和体育赛事,推广全民健身项目,普及全民健身理念,提升国民身体素质。

5.负责全区文化队伍和社会体育指导员的管理和培训,提高文艺演出水平,扩大全民健身指导范围。

6.负责指导整理民族民间文化,做好非物质文化遗产的传承和保护工作。
7.负责文化服务中心的开放、运行和管理工作。

 

社会事业管理综合执法大队职责:

1.依法对辖区内公民、法人或者其他组织的文化娱乐、广播电视、新闻出版等活动进行监督、检查,查处违法行为。

2.查处违反教育行政管理秩序的办学行为。依法对社会力量举办的教育机构或其他学校因举办者抽逃资金或管理混乱、教学质量低下,造成恶劣影响的进行查处。
3.对适龄儿童、少年的父母或监护人,未按法律规定送子女或被监护人就学接受义务教育的依法进行查处。
4.依法查处涉及全区民办非企业单位、社会团体违法违规经营活动的投诉举报工作;依法查处非法宗教集会活动。

 

卫生监督所(挂疾病预防控制中心牌子)职责:

1.依法对消毒产品、生活饮用水、涉及饮用水卫生安全产品及其他健康相关产品的卫生及其生产经营活动进行卫生监督检查,查处违法行为。
2.依法对公共场所、职业卫生、放射卫生、学校卫生进行监督检查,查处违法行为。
3.依法监督医疗机构、采供血机构及其执业人员的执业活动,整顿和规范医疗服务市场,打击非法行医和非法采供血行为。

4.依法开展计划生育监督检查,查处各类违法行为
5.对医疗机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况和医疗废物处置情况进行监督检查,查处违法行为。 
6.负责辖区内疫苗使用管理,组织实施免疫、消毒、控制病媒生物的危害。
7.负责辖区内突发公共卫生事件的监测调查与信息收集、报告,落实具体控制措施。

8.承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务
9.指导辖区内医疗卫生机构、城市社区卫生组织和农村乡(镇)卫生生院开展卫生防病工作,负责考核和评价,对从事疾病预防控制相关工作的人员进行培训。
10.负责疫情和公共卫生健康危害因素监测、报告,指导乡、村和有关部门收集、报告疫情。
11.开展卫生宣传教育与健康促进活动,普及卫生防病知识。

12.协助卫生计生行政部门依法对政策外生育人员征收社会抚养费。


妇幼保健计划生育服务中心职责:
1.为辖区内群众提供孕产保健、妇女保健、儿童保健、计划生育服务等妇幼保健计划生育服务。
2.承担计划生育宣传教育、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健、人员培训等职能。
3.开展妇幼重大公共卫生服务项目,基本公共卫生服务项目、孕前优生健康检查和出生缺陷综合防治等工作。
4.受卫生计生行政部门委托承担辖区妇幼保健业务管理、培训和技术支持工作。

 

值班电话:
0311(85093200)
 
联系地址: 
石家庄高新技术产业开发区管理委员会北院黄河大道151号
 
受理投诉部门:
社会发展局办公室
 
受理投诉电话:

0311(85093200)

发布日期:【2019-05-05

 
石家庄国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 86-0311-85093030 85962248
石家庄高新技术产业开发区工委管委办公室 运行维护
地址:石家庄市长江大道89号 邮编:050000
冀ICP备13016374号-1     网站地图
网站标识码:1301000013

冀公网安备 13019902000001号